纪念普希金诞辰225周年文艺汇演暨第三届俄语诗歌朗诵比赛顺利举办

发布人:欧洲语言文化学院新闻中心  发布时间:2024-06-03   浏览次数:10

微风不燥、繁花似锦的初夏,纪念普希金诞辰225周年文艺汇演暨第三届俄语诗歌朗诵比赛圆满落幕。本次活动由我校欧洲语言文化学院应用俄语专业主办,校长姚秀平,党委副书记、副校长段仁启,欧洲语言文化学院副院长周燕、法语系副系主任徐晓葭、分团委书记谢文颖、辅导员杨丽君,以及上海市工商外国语学校贺珍、洪新新老师以及俄语系全体师生参加本次活动。

通过汇演,学生在实践中感受到了俄语语言的魅力和诗歌的美,提升了语言技能和文学素养,增强了自信心和表现力,促进了师生间充分的互动和交流,拓宽了教学资源,培养了学生的团队合作能力和跨文化交际能力。

姚秀平校长在讲话中勉励同学们珍惜每一次学习的机会,语言是工具,但又不仅仅是工具,多实践、多应用,用语言的力量去链接世界、传递爱与和平,激励同学们在学习语言的道路上勇往直前,不断追求美好。

汇演在2023级应用俄语专业学生带来的俄罗斯风情交际舞《Кадриль》中拉开帷幕。

2022级应用俄语专业学生带来了精彩的话剧表演《渔父和金鱼的故事》,用俄语生动演绎了所蕴含的哲理。 现场还演绎了精彩的俄语歌曲。

上海市工商外国语学校的同学们用俄语演绎了幽默诙谐的小品《校长办公室》,给观众带来了欢乐和笑声。

参赛选手用俄语声情并茂地朗诵了А.С.普希金关于爱情、友谊、亲情的诗歌,台下观众发出阵阵掌声。下半场开始前,还进行了激动人心的俄语猜单词游戏比赛,既考验了学子俄语词汇量,又在游戏中增加了合作和默契。随后,师生联合表演了俄罗斯传统舞蹈《宫廷魔术师,俄罗斯文化艺术中关于传统集体舞蹈的描述在此刻照进了现实。

最后,由2023级应用俄语专业学生一起带来的《四小天鹅》为本次汇演画上了圆满句号。现场观众掌声不断,欢笑声不绝于耳。

伴随着礼炮的响声,2024年纪念普希金诞辰225周年文艺汇演暨第三届俄语诗歌朗诵比赛顺利落幕。未来,我校俄语系将继续蓬勃发展,努力成为一道亮丽的风景线,迎来更加美好的明天。